8 800 4444-071
График работы
20 августа 2025

Олег Александрович Кравченко: формируя научный потенциал региона

Ректор Тульского государственного университета, доктор технических наук, профессор Олег Александрович Кравченко стал гостем программы «Диалоги» на радио «Комсомольская правда» в Туле (16+).

Беседа состоялась с журналистом Игорем Владимировичем Копытовым. С радиоверсией можно ознакомиться по ссылке. Публикуем печатную версию интервью, которая также вышла в сегодняшнем номере газеты "Комсомольская правда".

Олег Александрович, заканчивается приемная кампания. Как много было в этом году подано заявлений от абитуриентов и сколько из них стали студентами-бюджетниками?

– В первую очередь, я хотел бы сказать, что в этом году у нас за последнее десятилетие рекордное количество бюджетного набора – 1556 мест. Причем увеличение контрольных цифр приемов в последнее время происходит по двум направлениям – инженерно-техническому и медицинскому. Больше в этом году стало и людей, которые подают заявления, - 5835 человек.

Существенно увеличилось число зачисленных в рамках целевого приема. Если в 2024 году их было 212, в этом году – 281. Выросло и количество ребят в рамках особой квоты – это дети участников специальной военной операции, инвалиды и прочее. Здесь мы зачислили 174 абитуриента и двух призеров школьных олимпиад, которые имеют право поступать без вступительных испытаний.

Какие факультеты и направления в этом году пользовались наибольшим интересом? Где был максимальный проходной балл?

– В этом году мы видим возросший интерес ребят к химико-биологическому направлению и к IT-профилю в области программирования. Также на таких инженерных специальностях, как системы управления летательными аппаратами, где проходной балл составил 238, стрелково-пушечное вооружение, ракетное вооружение. На лечебное дело у нас проходной балл был еще выше - 253.

Какова доля поступивших в соотношении: уроженцы Тульской области, соседних регионов, ну и даже других стран?

– Ежегодно доля студентов из других регионов растет примерно по 1-2%. В целом к нам поступают ребята из пятидесяти регионов Российской Федерации. Конечно, преимущественно из ближайших – Калуги, Москвы, Орла.

Какие новые специальности появились в университете? Какие из них пользуются наибольшим спросом?

– В этом году у нас новая специальность – фотоника и оптоинформатика. Это направление, которое очень активно развивается во всем мире. Эта программа была открыта и полностью согласована с Конструкторским бюро приборостроения. Мы даже оборудование с ними выбирали, которое необходимо для оснащения Передовой инженерной школы ТулГУ. Также мы добавили направления, связанные с автоматизацией технологических процессов на производстве, – в соответствии с запросом наших предприятий.

Тульский государственный университет – признанная кузница кадров для ОПК. Как много сегодня в вузе обучается целевиков, с какими из предприятий заключены договора?

– Из 281 человека в рамках целевого приема по оборонным направлением принято 150 студентов. В 2024-м было гораздо меньше – 135. В основном заказчиками выступают два холдинга – «Высокоточные комплексы» и «Технодинамика».

Если же говорить о конкретных предприятиях, то на первом месте - Конструкторское бюро приборостроения. Ежегодно это порядка 50 человек, которые решают связать свою судьбу с КБП еще за четыре года до выпуска. Это говорит о том, что и предприятие хорошо в этом направлении работает. Также достаточно большое количество «целевиков» от НПО «СПЛАВ», ЦКБА, «Стрелы». Есть и ряд предприятий из других регионов - Подмосковья, Калужской, Владимирской, Свердловской областей.

Сегодня уровень преподавательского состава в вузе очень высок. Многие продолжают заниматься научной работой. В каких отраслях отличаются ваши педагоги?

– В настоящее время в ТулГУ научные исследования ведутся по семи приоритетным направлениям научно-технологического развития. В вузе сложились научные школы в области вооружения и военной техники ближней тактической зоны боевых действий, композитных материалов и технологий их производства. Безусловно, есть и гуманитарное образование – в области социологии и политологии, например.

Вы и сами имеете отношение к науке, у вас тоже есть свои разработки. Расскажите о них.

– К сожалению, сейчас все меньше и меньше времени приходится отдавать науке. Хотя я достаточно много лет занимаюсь исследовательскими работами, связанными с созданием тренажеров для Центра подготовки космонавтов. В частности, одна из таких серьезных разработок, лёгшая в основу моей докторской диссертации, - тренажер для подготовки к выходу космонавтов в открытый космос. Мне принадлежит идея системы управления и приводов системы подвижности. Это стенд системы обезвешивания тренажерных скафандров, через который проходят все космонавты, потому что на нем они отрабатывают циклограмму шлюзования - надевание скафандра, выход в открытый космос. Это обязательный элемент подготовки всех ребят. У меня есть ученики, которые и сегодня продолжают работать в этом направлении. Кроме того, был ряд других интересных госдоговорных работ.

Уровень обучения в любом вузе оценивается также по достижению его студентов. Где ваши студенты проявили себя? На каких научных площадках, конкурсах?

– В 2024 году в международных, всероссийских, региональных и других мероприятиях участие приняли порядка трех с половиной тысяч наших студентов. С докладами на конференциях выступили около трех тысяч. Мы стараемся активно проводить эти конференции и в стенах самого Тульского государственного университета. Кстати, пользуясь случаем, хочу объявить, что 15 сентября будет проходить очень серьезная мультиконференция, связанная с разработкой систем управления. К нам приедут академики РАН, всего более 400 человек из разных регионов.

Также ребята активно публикуют свои работы в журналах и в зарубежных изданиях, в том числе и ВАК. Только за прошлый год их было более 2600. Наши студенты были удостоены 20 медалей и 444 дипломов. Именные стипендии получают 54 человека, причем четверо – стипендии Президента РФ, трое – Правительства РФ.

Наши студенты под руководством аспирантов приняли участие в научно-образовательном интенсиве «Архипелаг», который проходит в Сколково по направлению беспилотных авиационных систем. Это ребята, в течение года работающие в студенческих конструкторских бюро. И они вернулись с хорошим результатом В крупном и знаковом мероприятии принимают участие 2 команды #ТулГУ.

Участие в инженерных соревнованиях «Hello, Pioneer!» принесло нам победу – 1 и 3 места!

 В чем еще, кроме научной работы, себя проявляют ваши студенты?

– У нас огромнейшее количество внеучебных мероприятий. Этим занимается студклуб, работающий по 14 направлениям, – творческим, патриотическим, спортивным. Есть возможность проявить себя даже в парламентских дебатах под руководством опытных политологов.

У нас есть учебно-оздоровительный комплекс «Политехник», который каждое лето посещают сотни наших студентов. Здесь проходит профильная профсоюзная смена, где можно прокачать свои лидерские качества, поучаствовать в мастер-классах и творческих проектах.

Ваше напутствие первокурсникам.

– Уважаемые ребята, поздравляю всех вас с поступлением в Тульский государственный университет! Это огромный многотысячный коллектив, который выпустил очень многих высококлассных специалистов. Хотел бы пожелать, чтобы вам было интересно учиться, чтобы вы каждую минуту, каждый день, проводимый в университете, стремились познать что-то новое. Уверен, что преподаватели Тульского государственного университета сделают все, чтобы вы стали высококвалифицированными специалистами. Студенческие годы – всегда самые прекрасные, потому что вы молоды, у вас появляются новые друзья. Многие из них станут друзьями на всю жизнь. Может, кто-то из вас найдет здесь свою вторую половину, создаст семью – все условия в университете для этого есть. Поэтому я хотел бы пожелать вам провести эти годы так, чтобы они запомнились вам навсегда.


Фото Михаила Гиндина 

© 2025 ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет». Политика в отношении обработки персональных данных
assignment