Физкультура олимпийская

Тульский государственный университет вновь стал площадкой муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре

Испытания проходили в течение двух дней. В субботу, 26 ноября, тульских школьников ждал теоретический этап, в понедельник они приступили к практической части. Олимпийский минимум — выполнение акробатических упражнений и прохождение полосы препятствий, включающей в себя несколько станций. Это, в частности, отжимание, прыжок в длину с места, кувырки, прыжки через скамейку, бросок баскетбольного мяча в кольцо, прыжки через скакалку, перенос набивных мячей и обегание конусов.

Всего в муниципальном этапе приняли участие 212 школьников 7-11 классов. Для семи- и восьмиклассников участие в олимпиаде стало возможностью проверить себя, потренироваться в выполнении упражнений, а для более старших ребят муниципальный этап является отборочным к региональному, в который пройдут лучшие. Победа на более высоком уровне может помочь школьникам поступить в вуз на льготных условиях.

В олимпиаде по физической культуре принимали участие самые разные ребята: одни занимаются спортом на любительском уровне, другие — вполне профессионально. Как, например, одиннадцатиклассница центра образования №42 Елизавета Анисимова. Она — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике и мастер спорта по эстетической гимнастике.

— У меня конкретная цель, — рассказала школьница. — Я хочу пройти отбор на российский уровень, успешно выступить там и получить место в спортивном профильном вузе. Со спортом связана вся моя жизнь, и я хочу развиваться в этом направлении.

Для девятиклассницы Анны Костенко из центра образования № 20 олимпиада по физкультуре стала очередным профессиональным испытанием.

— Я участвовала во многих олимпиадах, в том числе и по физкультуре, — поведала ученица. — Для меня это возможность проверить свои силы, получить новый опыт, хотя поступать на спортивную специальность я не планирую. Но со спортом я дружу: занималась плаванием и различными видами танца. И эта дружба мне помогла!

Дмитрий Литвинов

Фото Михаила Гиндина

assignment